Kirchenwahl 2019 - So wird gewählt

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg rund 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte sowie 90 Landessynodale gewählt.

Mit Ihren Wahlunterlagen, die Sie inzwischen erhalten haben sollten, können Sie bereits jetzt per Briefwahl wählen.

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Wahl:

• add Wer darf wählen?

Alle evangelischen Gemeindemitglieder sind wahlberechtigt (auch Angehörige anderer Nationalitäten), die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben und die ihre Hauptwohnung im Bereich der württembergischen Landeskirche haben.

Wähler mit mehreren Wohnsitzen in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg können sich aussuchen, in welcher Kirchengemeinde sie wählen wollen. Normalerweise wird in der Gemeinde des Hauptwohnsitzes gewählt. Wer stattdessen in der Gemeinde des Nebenwohnsitzes wählen will, muss dies beim Pfarramt beantragen.

• add Woher weiß ich, dass ich wählen darf?

Alle Wahlberechtigten sind in der Wählerliste eingetragen. Die Wählerlisten waren zur Einsichtnahme vom 21. bis 25. Oktober 2019 ausgelegt.

Bis 25. Oktober, 18:00 Uhr konnte gegen den Inhalt der Wählerliste beim geschäftsführenden Pfarramt Einsprache eingelegt werden.

Bis spätestens 24. November 2019 erhalten alle Wahlberechtigten ihre Wahlunterlagen.

• add Wen wähle ich?

Für den Kirchengemeinderat können sich alle Kirchengemeindeglieder zur Wahl stellen, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben, die wahlberechtigt sind und die bereit sind, das für ihr Amt vorgesehene Gelübde abzulegen.

Für einen Wahlvorschlag müssen diesen mindestens zehn Wahlberechtigte unter Angabe ihres Namens und ihrer Anschrift unterzeichnen. Wahlvorschläge konnten bis zum 25. Oktober 2019 beim geschäftsführenden Pfarramt eingereicht werden. Die für den Steinheimer Kirchengemeinderat zur Wahl stehenden Personen finden Sie hier.

Für die Wahl der Landessynode endete die Einreichungsfrist der Wahlvorschläge am 4. Oktober 2019.

• add Wo wähle ich?

Wahlberechtigte können am 1. Dezember 2019 von 9.00 – 18.00 Uhr ihre Stimme im Wahllokal im Gemeindehaus Arche (Nelkenstr. 16) abgeben.

Außerdem besteht die Möglichkeit, per Briefwahl abzustimmen.

• add Wie funktioniert die Briefwahl?

Alle Wahlberechtigten erhalten mit ihrem Wahlausweis die Briefwahlunterlagen. Die Briefwahl muss nicht extra beantragt werden.

Wenn Sie per Briefwahl Ihre Stimme abgeben wollen, muss Ihr Wahlbrief bis zur Schließung der Wahllokale am 1. Dezember 2019 um 18.00 Uhr in einen der Wahlbriefkästen (Pfarramt 1 in der Nelkenstraße 14 oder Pfarramt 2 in der Beethovenstr. 50) eingeworfen werden oder rechtzeitig per Post dorthin geschickt werden.

Die Briefwahlunterlagen können Sie aber auch am Wahllokal selbst abgeben bzw. dort abgeben lassen.

• add Wie viele Stimmen habe ich?

Für die Kirchengemeinderatswahl hat jede Wählerin und jeder Wähler so viele Stimmen, wie Kirchengemeinderätinnen bzw. -räte zu wählen sind. In unserer Gemeinde sind 9 Kirchengemeinderäte zu. Einer Kandidatin bzw. einem Kandidaten können Sie bis zu zwei Stimmen geben.

Bei der Wahl zur Landessynode richtet sich die Anzahl der Stimmen danach, wie viele Laien und Theologen aus dem Wahlkreis gewählt werden. Unsere Kirchengemeinde gehört zum Wahlkreis 4 Ludwigsburg-Marbach. Es sind 2 Laien und 2 Theologinnen bzw. Theologen zu wählen. Sie haben so viele Stimmen, wie in Ihrem Wahlkreis Synodale gewählt werden – und zwar getrennt nach Theologen und Nichttheologen.

Einer Kandidatin bzw. einem Kandidaten können Sie bis zu zwei Stimmen geben, und Sie können Kandidaten verschiedener Wahlvorschläge wählen. Sie dürfen allerdings nicht Stimmen für Theologen und Stimmen für Laien untereinander mischen. Gewählt sind jeweils die Kandidatinnen und Kandidaten, die im Wahlkreis die meisten Stimmen erhalten haben.

• add Wie erfahre ich die Wahlergebnisse?

Das Ergebnis der Wahlen zum Kirchengemeinderat und zur Landessynode wird im Gemeindegottesdienst am 8. Dezember 2019 bekannt gegeben.

Wer in die Synode gewählt wurde, erfahren Sie aktuell schon am Wahlabend im Internet unter www.kirchenwahl.de.

Sobald die Auszählung der Stimmen beendet ist, können Sie die Ergebnisse der Wahl zu unserem Kirchengemeinderat auf unserer Homepage erfahren.

• add Wann beginnen die neu Gewählten ihre Arbeit?

Die neuen Kirchengemeinderätinnen und -räte werden im Gottesdienst am 19. Januar 2020 (10.30 Uhr, Martinskirche) in ihr Amt eingeführt, wenn keine Einsprüche gegen die Wahl erhoben wurden. Sie nehmen ihre Arbeit im Januar 2020 auf.

Die neue Landessynode tritt am 15. Februar 2020 zu ihrer konstituierenden Sitzung im Stuttgarter Hospitalhof zusammen.

Die Amtsperiode für alle Gremien geht von 2020 bis Ende 2025.